보드 권한

보드 링크를 공유하면 링크 주소를 아는 사용자들은 모두 해당 보드에 접근할 수 있습니다!

만약에 내가 원하지 않는 사용자까지 보드 링크를 알고 있다면 어떻게 하죠? 😱

그런 경우를 대비하여, 보드에 권한을 설정하여 사용자들의 접근을 제어할 수 있습니다.

권한에 따라, 해당 보드에 진입할 수 있는 사용자와 접근한 사용자가 할 수 있는 것들이 달라져요~

보드 권한으로 제어하기

보드 내 우측 상단의 ‘더보기-공유’ 버튼을 클릭하면 보드 공유라는 팝업이 나타납니다.

팝업의 상단에서 현재 보드의 권한 상태를 확인할 수 있고, 바로 권한을 변경할 수도 있습니다.

마림바 보드 권한을 설정하는 방법

🔒 제한(Restricted) : 초대된 사람만 조회&편집 가능

모든 보드는 제한(Restricted) 상태로 기본 설정되어 있으며, 해당 보드의 멤버(워크스페이스 멤버 포함)들만 보드에 접근하여 조회 및 편집을 할 수 있습니다.

만약에 권한이 없는 사용자가 공유 링크를 통해 이 보드에 접근하려고 하는 경우, 바로 차단됩니다. 🙅‍♀️

🌎 퍼블릭 뷰(Public view) : 누구나 보드 링크만 있으면 조회가 가능

보드가 퍼블릭 뷰(Public view) 상태인 경우에는, 누구나 보드 링크를 통해 보드에 접근할 수 있습니다. 보드의 멤버가 아닌 사용자 뿐만 아니라, 마림바에 가입을 하지 않은 사용자도 말이죠!

단, 멤버들은 보드에 접근하여 자유롭게 편집하며 기존 컨텐츠를 수정할 수 있지만, 멤버가 아닌 사용자들은 뷰 모드로 진입하여, 컨텐츠 조회와 비디오콜(20분 제한)만 가능합니다.

🌎 퍼블릭 에딧(Public edit) : 누구나 보드 링크만 있으면 조회&편집 가능

보드가 퍼블릭 에딧(Public edit) 상태인 경우에는, 누구나 보드 링크를 통해 보드에 접근하여 편집까지 할 수 있습니다. 보드의 멤버가 아닌 사용자 뿐만 아니라, 마림바에 가입을 하지 않은 사용자도 말이죠!

마림바에 가입하지 않은 상태로 퍼블릭 보드에 진입 시에는, 이후에 다시 그 보드를 찾아들어가기가 어렵습니다. 🥲

하지만 마림바에 로그인한 상태라면, 보드 멤버가 아니더라도 공유된 보드에서 해당 보드(링크로 공유 받은 보드)를 찾아들어갈 수 있습니다!

초대받은 보드를 확인하고 들어가는 방법

서비스에 가입/로그인을 하지 않은 사용자의 경우

퍼블릭 상태의 보드에 진입 시, 일회성으로 사용할 수 있는 닉네임을 입력한 후에 보드에 입장하게 됩니다.

마림바 퍼블릭 보드에 진입할 때, 임시 닉네임을 입력하는 방법